¿Es posible compatibilizar la celiaquía con el deporte?

¿Es posible compatibilizar la celiaquía con el deporte?

 

La celiaquía genera cambios en la alimentación de una persona, teniendo que ser más selectivo sobre lo que se debe consumir. Por tal razón, es normal que aparezcan  algunas dudas. Por ejemplo, si es posible compatibilizar esta condición con el deporte, ya que la dieta de un deportista consta de una gran cantidad de carbohidratos.

¿Qué son los carbohidratos o hidratos de carbono?

 Son la fuente de energías importante para nuestro organismo, ya que estos nutrientes  utilizan nuestras células, órganos y tejido para trabajar de manera eficiente. Además, un porcentaje de ellos se conservan en los músculos en un estado de reserva y así, requerirlos cuando le estemos exigiendo un esfuerzo extra a nuestro cuerpo, como ocurre en la actividad física.

 Por tal razón, en el caso de un deportista, cuanto más intenso sea el esfuerzo físico, más hidratos de carbono necesitará su cuerpo para rendir de buena manera. Al ser la principal fuente de energía, es habitual que los atletas consuman grandes cantidades de carbohidratos como panes, pastas, entre otros alimentos.

Entonces ¿Son combatibles la celiaquía y el deporte? La respuesta es sí

 Si bien, es importante destacar que lo ideal para una persona celíaca que quiera practicar algún deporte, lo haga bajo la supervisión de un nutriólogo para que organice un plan alimenticio acorde a las necesidades de la persona y no corra el riesgo de sufrir dolores musculares o mareos.

Los alimentos como el pan, avena contaminadas, pastas (comidas ricas en carbohidratos y esenciales para la recuperación muscular) quedan fuera de la dieta. En el caso de la avena, hay que preocuparse de que no      hayan sido contaminada por agentes externos, al igual que el arroz. Por otro lado, productos  como      maíz, trigo sarraceno, soja, quinoa y la papa, son muy buenos reemplazantes.

En el caso de la proteína, no hay ningún drama, se puede consumir huevos, pescados y frutos secos. Mientras menos grasas saturadas tengan, mejor. Y el hierro, calcio, vitamina C y D se pueden obtener mediante las lentejas, brocoli, leche, kiwi, almendras, entre otros.

Fuente: chaugluten.com     

 

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