Pese a varios intentos, aún no existe cura para esta enfermedad. Sin embargo, vivir sin consumir gluten es un problema más común. A continuación te presentamos 10 datos curiosos sobre los celíacos.
Muchas personas piensan que la gente celíaca es alérgica al gluten, pero no es así, al menos en casi todos los casos. Un celíaco tiene una enfermedad autoinmune en donde el cuerpo erróneamente produce anticuerpos contra sí mismo por el consumo de gluten. Sin embargo, alguien alérgico al trigo no necesariamente es alérgico al gluten. Aunque también hay gente que es alérgica al trigo y a la vez celíaca, pero es algo muy poco probable.
- Esto según un estudio del instituto universitario de investigación en atención primaria IDIAPJGol. Estados Unidos es uno de los países con más gente que no sabe que es celíaca o que no han recibido un diagnóstico correcto, con un 83%.
- Ahora sabemos que esto no es efectivo, pero a comienzos del siglo pasado, se pensaba que los problemas estomacales venían de un trastorno infantil, y presumían que se curaba comiendo plátanos, junto con leche, queso, carne y vegetales. Una locura.
- Según estudios de la Universidad de Chicago, existen más de 200 síntomas relacionados con ser celíaco. Sin embargo, hay un grupo que nunca ha sentido indicios. Un estudio de Landmark Study descubrió que un 60% de los niños y un 41% de los adultos son asintomáticos.
- Según fuentes de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), existe entre un 20% y 50% donde los casos que se descubren se presentan en mayores de 50 años.
- Según datos de la FACE, la proporción de celíacos en cuanto a género es de 2:1, siendo mayoría el sexo femenino.
- Entre los más conocidos destaca la cantante y actriz, Miley Cyrus, el tenista Novak Djokovic, el cantante Miguel Bosé y la influencer multimillonaria Kim Kardashian.
- En 2015, vía un reporte publicado por el International Journal of Recent Scientific Research, se indicó que ha existido en promedio un aumento de 9,8% por año en los últimos 60 años.
- El día es diferente según cada país. En algunos se celebra el 5 de mayo, en otros el 16 de mayo y en España el 26 de mayo. Chile forma parte del grupo de 5 de mayo.
- La idea de estas instancias es celebrar los días festivos, pero también promover todo lo relacionado a los alimentos gluten free. Ejemplo de celebraciones son el Festival del Celíaco en Madrid, el Gluten Free Fest en Perugia o el Allergy Fest en Texas.
Fuentes: Yo Sin Gluten y Good For You Gluten Free.