¿Cómo descubrir que eres alérgico al gluten?

¿Cómo descubrir que eres alérgico al gluten?

¿Cómo descubrir que eres alérgico al gluten?

La enfermedad celíaca es hereditaria y se caracteriza por una inflamación en la mucosa del intestino delgado al contacto con proteínas de granos como trigo, cebada y centeno. Esto genera una mala absorción de nutrientes por el daño en las vellosidades del intestino delgado cuando se ingiere productos que contienen gluten.

¿QUÉ TAN FRECUENTE ES ESTA ENFERMEDAD?


Desde la década de los 90’s, y gracias al desarrollo de exámenes de laboratorio para detectarla, sabemos que la frecuencia de la enfermedad varía entre 1 por 100 a 1 por 300 habitantes.


En Chile se estima que afecta a más de 200.000 personas, según la última Encuesta Nacional de Salud en 2010, y registra un incremento considerable a nivel mundial en los últimos 50 años.

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
● Molestias digestivas e hinchazón.
● Dolor abdominal recurrente.
● Fatiga.
● Desnutrición que se acompaña de diferentes carencias y que se producen
por la mala absorción intestinal de nutrientes como grasas, hierro, fosfato,
calcio y vitaminas. Esta mala absorción intestinal de nutrientes puede generar
talla baja en los niños y osteopenia (falta de calcio en los huesos) en el
adulto, entre otras complicaciones.
● Otros síntomas frecuentes son la depresión, irritabilidad y otras alteraciones
psicológicas.


*Fuente: Red de salud UC

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